Вопрос: Является ли организация, учредителями которой являются санатории, пансионаты, плательщиком налога на добавленную стоимость при реализации путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Является ли организация, учредителями которой являются санатории, пансионаты, плательщиком налога на добавленную стоимость при реализации путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15965


В соответствии с пп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождаются путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристские и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок).

Согласно письму Госналогслужбы РФ, Минфина РФ от 25.09.96 N ВЗ-4-03/58Н, 04-03-07, зарегистрированному в Минюсте РФ 30.01.97 N 1240, от налога на добавленную стоимость освобождаются путевки, формы которых утверждены Минфином РФ как бланки строгой отчетности и зарегистрированы Минюстом РФ. Право на применение льготного налогового режима по реализации путевок в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха подтверждается документами: корешок обратного талона к путевке в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха или копия путевки с отметкой о времени фактического пребывания в указанном учреждении (то есть документ, подтверждающий фактическую реализацию путевки); а также при условии, что учреждению присвоены соответствующие коды Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) на осуществление такой деятельности и выдана лицензия на эту деятельность и при наличии раздельного учета как облагаемых налогом работ, услуг, так и не облагаемых.

Таким образом, организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость при распространении путевок в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха при соблюдении вышеперечисленных условий.

При этом следует отметить, что при оказании посреднических услуг при реализации путевок в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха полученное комиссионное или агентское вознаграждение облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.