Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15985 Об исчислении НДС и порядке оформления расчетов при закупке юридическими лицами продовольственных товаров у индивидуального предпринимателя без образования юридического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15985


Вопрос: Нужно ли индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица при расчетах с юридическими лицами за продовольственные товары выписывать счета-фактуры и может ли магазин без счета-фактуры исчислять налог на добавленную стоимость не со всего оборота, а с торговой наценки по продуктам, приобретенным у этого предпринимателя?


Ответ: Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке ими сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

На основании ст. 11 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть первая) указанная норма применяется всеми налогоплательщиками (в том числе заготовительными, оптовыми, снабженческо-сбытовыми, розничными предприятиями, предприятиями общественного питания и другими) при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.

При этом следует учесть, что данный порядок может применяться вышеуказанными организациями при наличии документов, подтверждающих статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (копия регистрационного свидетельства), а также при раздельном учете покупной стоимости и оборотов по реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, приобретенных у индивидуальных частных предпринимателей, и такой же продукции, приобретенной у юридических лиц. При отсутствии раздельного учета облагаемый оборот определяется на основе полной стоимости реализуемой продукции или результатов ее переработки без включения налога на добавленную стоимость, то есть в общеустановленном порядке без определения разницы в ценах.

Согласно п. 5 ст. 1 вышеуказанного закона плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. В исключении этого порядка не составляют счета-фактуры физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, поскольку они не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15985


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение