Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 02-11/16385 О налогообложении по НДС и налогу с продаж суммы оплаты за питание сотрудников яслей-сада

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 02-11/16385

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Согласно приложению к письму Министерства финансов РСФСР от 30.12.80 сотрудники яслей-сада имеют право на получение питания (обеда), которое производится из общего с детьми котла (без права выноса). Для организации питания сотрудников используются продукты, приобретаемые с баз как для детей, так одновременно и для сотрудников. Ясли-сад дохода с питания сотрудников не имеет. Питание сотрудников учитывается на отдельном счете. Оплата за питание производится сотрудниками по себестоимости, деньги вносятся в кассу, а потом сдаются на расчетный счет яслей-сада. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость сумма, полученная с сотрудников за питание, а также облагается ли упомянутая сумма налогом с продаж?


Ответ: В соответствии с пп. "л" п. 12 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" освобождается от налога на добавленную стоимость продукция собственного производства отдельных организаций общественного питания (студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений, а также столовых иных учреждений и организаций социально-культурной сферы, финансируемых из бюджета).

Таким образом, реализация обедов сотрудникам яслей-сада обложению налогом на добавленную стоимость не подлежит.

Что касается налога с продаж, то Инструкцией Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" льготы при реализации продукции собственного производства детскими дошкольными учреждениями своим сотрудникам не предусмотрены.

Следовательно, стоимость обедов, оплаченная сотрудниками яслей-сада наличными денежными средствами, подлежит обложению налогом с продаж по ставке 4%.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 02-11/16385


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.