Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15919 О порядке учета сумм налога с продаж в расчете налога на добавленную стоимость при покупке за наличные средства горюче-смазочных материалов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15919

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: При покупке горюче-смазочных материалов за наличный расчет налог с продаж в большинстве выдаваемых чеков отдельно не указан. При этом некоторые АЗС перешли на уплату единого налога на вмененный доход и вообще не являются плательщиками налога с продаж. Также в цену бензина на многих АЗС входят: экологический сбор, сбор за выброс, выделенные отдельной строкой. В связи с изложенным, следует ли выделять налог с продаж расчетным путем перед расчетом НДС по ГСМ, если налог с продаж в чеках АЗС не указан?


Ответ: В соответствии с п. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при определении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих взносу в бюджет по горюче-смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет через АЗС, к зачету принимаются суммы налога в размере 13,79 процента от стоимости этих материалов.

Согласно п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 24.12.97 N 57 "О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы" автозаправочные станции, являющиеся плательщиками данного сбора, указывают отдельной строкой в своих расчетных и учетных документах, в частности, в ценниках на нефтепродукты и кассовых чеках, сумму сбора за выбросы загрязняющих веществ.

Таким образом, если сумма сбора выделена отдельной строкой в перечисленных выше документах, то в расчетах по налогу на добавленную стоимость она не участвует.

Поскольку налогооблагаемая база по налогу с продаж включает налог на добавленную стоимость и акцизы по подакцизным товарам, то по приобретенным за наличный расчет ГСМ к зачету у покупателя принимаются суммы НДС в размере 13,79 процента от стоимости этих материалов, уменьшенной на сумму налога с продаж.

Вместе с тем "Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденным Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745, выделение отдельной строкой налога с продаж на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе не предусмотрено.

Также следует отметить, что на территории г. Москвы единый налог на вмененный доход не введен, поэтому расчет налога на добавленную стоимость при покупке за наличный расчет горюче-смазочных материалов осуществляется в вышеизложенном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15919


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.