Вопрос: Следует ли учитывать объем финансирования из местного бюджета при расчете доли каждого участника договора о долевом участии в финансировании жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? Возможно ли финансирование указанных объектов в рамках договора о долевом финансировании путем передачи векселя? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Следует ли учитывать объем финансирования из местного бюджета при расчете доли каждого участника договора о долевом участии в финансировании жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

Возможно ли финансирование указанных объектов в рамках договора о долевом финансировании путем передачи векселя?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11166


Финансирование объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы в порядке долевого участия должно осуществляться на основании договора, составленного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором в обязательном порядке должны быть указаны доля финансирования каждого участника и наименование конкретного объекта, на содержание которого перечисляются средства.

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, исходя из доли каждого предприятия. При этом в договоре доля финансирования указывается в тех единицах, в которых определен показатель для данного объекта в Распоряжении Мэра г. Москвы от 22.08.97 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы".

Вычеты из налога расходов по долевому участию могут быть произведены инвестором при финансировании объектов социально-культурной сферы независимо от того, являются ли эти объекты бюджетными или коммерческими организациями. Таким образом, выделяемые из местного бюджета средства на финансирование указанных объектов при расчете доли каждого участника договора не учитываются.

Финансирование жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в порядке долевого участия может осуществляться путем передачи основных средств, товарно-материальных ценностей, иного имущества, производства работ, оказания услуг.

Передача инвестором векселя по индоссаменту другой организации в целях оплаты приобретенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, используемых на цели, связанные с обеспечением деятельности объекта социально-культурной сферы, рассматривается как передача иного имущества.

При расчете налога у организации-инвестора балансовая стоимость (стоимость приобретения) векселя и иных ценных бумаг уменьшает сумму налога только при наличии следующих документов:

- хозяйственного договора, в котором в качестве условия предусматривается передача векселя в оплату стоимости товаров, услуг, работ, используемых получателем на цели, связанные с обеспечением деятельности объекта социально-культурной сферы;

- копии векселя с отметкой о передаче векселя по индоссаменту.

Уменьшение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, производится не в момент передачи векселя, а в момент его использования в качестве средства платежа.

При превышении балансовой стоимости векселя над суммой затрат по содержанию объектов социально-культурной сферы, в погашение которых был передан вексель, уменьшение суммы налога производится на величину фактически произведенных затрат.

Одновременно сообщаем, что у организаций, осуществляющих финансирование в порядке долевого участия, вычеты расходов по содержанию упомянутых объектов из суммы начисленного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


30 марта 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.