Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11690 Об уменьшении суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при осуществлении организацией финансирования в порядке долевого участия содержания жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11690


Вопрос: Организация осуществляет финансирование в порядке долевого участия содержания жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы г. Москвы. Может ли организация-инвестор при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы уменьшать сумму налога в случае перечисления денежных средств не балансодержателю, а непосредственно подрядчику - исполнителю работ по содержанию указанных объектов?


Ответ: В соответствии c Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при исчислении данного налога непосредственно из сумм налога исключаются расходы предприятий и организаций по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, в пределах нормативов, утвержденных местными органами власти.

Учитывая, что указанный порядок исчисления налога применим для организаций, финансирующих указанные объекты в порядке долевого участия, а также строго целевое назначение средств по долевому финансированию, организация-инвестор должна заключать договор с балансодержателем такого объекта и перечислять средства на его расчетный счет.

Балансодержатель объекта в бухгалтерском учете отражает полученные по долевому финансированию средства на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Перечисление инвестором средств на расчетный счет третьим лицам (в том числе подрядчикам балансодержателя объекта) не соответствует порядку учета целевых поступлений, определенному Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями).

Согласно разъяснениям Департамента финансов Правительства г. Москвы от 30.11.99 N 05-45/473 перечисление средств по договорам долевого участия непосредственно организации - исполнителю работ по содержанию объектов социально-культурного назначения в рамках действующего законодательства не может считаться целевым и учитываться при расчете налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Указанное положение действует с момента вступления в силу Закона города Москвы от 16.03.94 N 5-25. Соответствующие разъяснения направлены в инспекции МНС России по г. Москве письмом Управления МНС Российской Федерации по г. Москве от 21.01.2000 N 06-08/3202.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11690


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.