Вопрос: Организация телерадиовещания помимо своей основной деятельности осуществляет реализацию спутникового оборудования, оказывает услуги по установке, ремонту, монтажу спутникового оборудования; осуществляет издательскую деятельность, получая при этом по договору 50% средств, полученных от рекламодателей за размещение рекламы. Являются ли доходы от указанной деятельности объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Организация телерадиовещания помимо своей основной деятельности осуществляет реализацию спутникового оборудования, оказывает услуги по установке, ремонту, монтажу спутникового оборудования; осуществляет издательскую деятельность, получая при этом по договору 50 % средств, полученных от рекламодателей за размещение рекламы. Являются ли доходы от указанной деятельности объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 мая 2000 г. N 06-08/18374


В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) с 1 июля 1997 г. от уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы освобождаются редакции средств массовой информации, организации Союза журналистов Москвы, издательства, полиграфические предприятия, организации телерадиовещания, информационные агентства, организации по распространению периодической и книжной продукции в объеме средств, полученных от фактической реализации продукции (услуг), за вычетом средств, полученных от реализации книжных и периодических изданий и иной продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.

Указанная льгота предоставляется при наличии раздельного учета налогооблагаемой базы.

От налога освобождается выручка от реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами - налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера, а также выручка по реализации теле-, радио-, кинохроникальных программ, аудио- или видеозаписи программ телерадиовещательными компаниями, если реклама в отдельном выпуске этих программ не превышает 25% объема вещания.

Таким образом, если организацией ведется раздельный учет налогооблагаемой базы и помимо выручки от реализации теле-, радио-, кинохроникальных программ, аудио- или видеозаписи программ, реклама в отдельном выпуске которых не превышает 25% объема вещания, получена выручка от реализации иной продукции (товаров, услуг), то такая выручка подлежит налогообложению в установленном порядке.

То есть выручка, полученная организацией от рекламодателей за размещение рекламы на рекламных носителях, а также выручка от реализации спутникового оборудования, услуг по установке, ремонту, монтажу спутникового оборудования является объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Кроме того, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам своим письмом от 03.08.99 N ВГ-6-03/621 разъяснило, что облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы принимается равной базе по налогу на пользователей автомобильных дорог, если иной порядок не установлен местными представительными органами власти.

Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" и инструкцией Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) не установлен иной порядок обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы доходов от сдачи имущества в аренду.

Согласно п. 21.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"* (с изменениями и дополнениями) организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг. Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В соответствии со ст. 39 первой части Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Таким образом, с 1 января 1999 г. отсутствие или наличие записи в Уставе организации о сдаче в аренду имущества не является основным критерием для решения вопроса об отнесении арендной платы к выручке от реализации продукции (работ, услуг) или внереализационным доходам, то есть с 1 января 1999 г. сдача имущества в аренду (согласно Налоговому кодексу РФ) рассматривается как возмездное оказание услуг одним лицом другому, признается реализацией услуг и, следовательно, выручка от этой реализации включается в облагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 мая 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу с введением в действие Инструкции МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрировано в Минюсте РФ 14.06.2000 N 2266).


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение