Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15953 Об обложении налогом с продаж платежей при сдаче в аренду зданий (торговых комплексов) за наличный расчет

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15953

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Предприятие имеет собственное здание (торговый комплекс) и сдает в аренду под торговые места за наличный расчет. Будут ли облагаться налогом с продаж арендные платежи?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Согласно ст. 39 части I Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В отношении применения налога с продаж при предоставлении в аренду торгового комплекса, необходимо отметить, что согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со ст. 38 части I НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Таким образом, предоставление имущества в аренду арендатору в целях налогообложения признается услугой.

Учитывая изложенное, при сдаче в аренду торгового комплекса за наличный расчет с арендатора должен взиматься налог с продаж со стоимости арендной платы.

Что касается льготы по налогу с продаж по зданиям, сооружениям, земельным участкам и иным объектам, относящимся к недвижимому имуществу, установленной п. 3.4 вышеназванного закона, то данная льгота предоставляется при реализации указанных объектов за наличный расчет. Так как по договору аренды право собственности на имущество не переходит от арендодателя к арендатору, то соответственно вышеназванная льгота не применяется.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15953


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.