Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 15-08/11310 О порядке отражения в учете для целей исчисления налога на имущество таможенных пошлин, уплаченных при выпуске в свободное обращение имущества, ввезенного на территорию России несколько лет назад в режиме "временного ввоза"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 15-08/11310


Вопрос: Представительство иностранной компании просит разъяснить порядок отражения в учете для целей исчисления налога на имущество таможенных пошлин, уплаченных при выпуске в свободное обращение имущества, ввезенного на территорию России несколько лет назад в режиме "временного ввоза".


Ответ: В соответствии с Инструкцией N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество с иностранных юридических лиц в Российской Федерации" от 15.09.95 плательщиками налога на имущество являются иностранные юридические лица - компании, а также их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения.

Объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц являются основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасы, включая находящиеся в Российской Федерации на условиях временного ввоза, а также затраты по производству продукции (работ, услуг) указанных организаций в России и расходы будущих периодов.

Оценка стоимости имущества производится по цене приобретения его отделением или по стоимости этого имущества у головного офиса на момент передачи отделению в Российской Федерации с учетом фактически произведенных затрат по его транспортировке, установке, таможенных платежей и других затрат.

В связи с отменой указания ГТК России от 10.11.94 N 01-12/1276 Распоряжением ГТК России от 19.02.99 N 01-14/223 при выпуске основных средств в свободное обращение, затраты, связанные с уплатой таможенных платежей относятся на увеличение остаточной стоимости имущества начиная с даты фактической уплаты таможенных пошлин.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 15-08/11310


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.