Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 мая 2000 г. N 15-08/17842 О документах, представляемых компанией для неудержания налоговым агентом налога на доход иностранных юридических лиц, в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и Республикой Кипр

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 мая 2000 г. N 15-08/17842


Вопрос: ООО предполагает приобрести у компании, являющейся нерезидентом с постоянным местом пребывания в Республике Кипр, пакет акций за рубли РФ. Просим Вас дать разъяснения, какие документы должна предоставить нам данная компания для неудержания нами, как налоговым агентом, налога на доход иностранных юридических лиц, в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и Республикой Кипр.


Ответ: С 1 января 2000 года применяются положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года.

Пунктом 2 ст. 3 Соглашения предусмотрено, что при применении настоящего Соглашения Российской Федерацией любой термин, не определенный в нем, имеет то значение, в зависимости от контекста, которое придается ему законодательством Российской Федерации в отношении налогов, к которым применяется настоящее Соглашение. В соответствии со ст. 130 ГК РФ ценные бумаги признаются движимым имуществом.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Соглашения "Доходы от отчуждения имущества" доходы от отчуждения движимого имущества, составляющего часть постоянного представительства, которое предприятие Республики Кипр имеет в Российской Федерации, могут облагаться налогом в Российской Федерации. Доходы от отчуждения любого имущества иного, чем то, о котором говорится в пунктах 1, 2 и 3, подлежат налогообложению в том Договаривающемся государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.

Таким образом, если реализуемые ценные бумаги (акции) не являются частью движимого имущества постоянного представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации, то доход от отчуждения такого имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации.

Право на освобождение от взимания налога на доходы от отчуждения движимого имущества в Российской Федерации у резидента Республики Кипр возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления о неудержании налога от источника в соответствии с п. 6.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 5.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 лицо, выплачивающее доход иностранному юридическому лицу от источников в Российской Федерации, должно удерживать налог с такого дохода при каждом перечислении платежа.

Однако российское юридическое лицо - налоговый агент может не удерживать налог с дохода, если у него имеется соответствующий экземпляр Заявления на предварительное освобождение по форме 1013DT(1997) или по форме 1013DT(1996), переданный налоговому агенту иностранным юридическим лицом или его уполномоченным представителем, с необходимыми отметками налоговых органов иностранного государства и Российской Федерации. В этом случае налоговый агент должен предоставлять в налоговую инспекцию только информацию о суммах выплаченных доходов без удержания соответствующих сумм налога.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 мая 2000 г. N 15-08/17842


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение