Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 02-08/9041 Об обосновании льготы по НДС по экспортным операциям для организации-субподрядчика, оказывающей комплекс услуг по обеспечению авиационной безопасности перевозок пассажиров, багажа, почты, грузов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 02-08/9041


Вопрос: Для обоснования льготы по НДС по экспортным операциям, у организации-субподрядчика, оказывающей комплекс услуг по обеспечению авиационной безопасности перевозок пассажиров, багажа, почты, грузов и по досмотру воздушных судов иностранных авиаперевозчиков в зонах обслуживания Международного аэропорта "Шереметьево", возникают сложности с предоставлением контрактов российского юридического лица-налогоплательщика с иностранными лицами.

Правомерно ли в данном случае применение льготы?


Ответ: Организация А по договору с организацией Б является субподрядчиком организации Б по оказанию комплекса услуг по обеспечению авиационной безопасности перевозок пассажиров, багажа, почты, грузов и по досмотру воздушных судов российских и иностранных авиаперевозчиков в зонах обслуживания Международного аэропорта "Шереметьево".

От иностранных авиаперевозчиков организация Б получает заявки (телеграммы) на обслуживание по форме "А" АИП и передает эту информацию организации А.

В соответствии с пп. ж) п. 14 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 для целей налогообложения считаются экспортируемыми работы и услуги, оказываемые плательщиками налога на добавленную стоимость, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке иностранным юридическим и физическим лицам, в частности услуги, оказываемые непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию иностранных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

Организация А заключила договор на оказание услуг с организацией Б, а не непосредственно с иностранными авиаперевозчиками, что является нарушением установленного порядка предоставления льготы.

Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых работ и услуг в налоговые органы представляются в обязательном порядке следующие документы:

контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица-налогоплательщика с иностранными лицами на выполнение работ и услуг;

выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица за выполненные работы и оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.

В связи со спецификой деятельности организации А Управление МНС России по г. Москве считает возможным в качестве документа, заменяющего контракт, принимать заявки (телеграммы) от иностранных авиаперевозчиков на обслуживание по форме "А" АИП. Однако данный порядок применим лишь в том случае, когда организация А фигурирует, как самостоятельный исполнитель работ (услуг), а не субподрядчик непосредственного исполнителя (организации Б).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 02-08/9041


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение