Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11706 Об отсутствии льгот по налогу на имущество у закрытого акционерного общества, созданного общественным объединением инвалидов войны в Афганистане, которое является единственным его учредителем

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11706


Вопрос: Закрытое акционерное общество создано Общественным объединением инвалидов войны в Афганистане и является единственным его учредителем.

Имеет ли право закрытое акционерное общество, находящееся в собственности общественной организации, на применение льгот по налогу на имущество предприятий?


Ответ: Согласно п. 7 ст. 2 Закона г. Москвы от 02.03.94 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) освобождаются от уплаты данного налога общественные организации участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в том числе воинов-интернационалистов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятия, являющиеся собственностью этих организаций и общественных организаций инвалидов.

В соответствии со ст. 17 Закона РСФСР от 24.12.90 N 443-1 "О собственности в РСФСР", действовавшего до введения в действие Гражданского кодекса Российской Федерации, предприятия и учреждения, созданные или приобретенные в качестве юридических лиц общественными объединениями, имеют право полного хозяйственного ведения или оперативного управления на закрепленное за ними имущество.

Учитывая требования п. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ, "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" со дня официального опубликования части первой Кодекса коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 Кодекса. Такая организационно-правовая форма, как предприятие, находящееся в собственности общественной организации, в главе 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрена.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 48 Кодекса в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

В отношении хозяйственных обществ, к числу которых относятся и закрытые акционерные общества, учредители (участники), имеют не вещные, а обязательные права.

Таким образом, закрытое акционерное общество не может являться собственностью организации, участвовавшей в его создании.

Учитывая изложенное, закрытое акционерное общество не имеет право на применение льгот по налогу на имущество предприятий.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11706


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.