Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13874 О льготах по налогу на добавленную стоимость при оплате услуг по почтовой рассылке корреспонденции редакций средств массовой информации, издательств, подписных и информационных агентств книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, не носящей рекламный и эротический характер

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13874


Вопрос: Предоставляется ли в настоящее время льгота по налогу на добавленную стоимость при оплате услуг по почтовой рассылке корреспонденции редакций средств массовой информации, издательств, подписных и информационных агентств книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, не носящей рекламный и эротический характер?


Ответ: В соответствии с пп. "э" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от данного налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Данный порядок распространяется на услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Согласно письму Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22Н деятельность (работы, услуги), выполняемая предприятиями, осуществляющими подписку, транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку, включая экспедиционные работы, необлагаемых периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, и необлагаемой книжной продукции, оплачивается редакциями (издательствами) по ценам (тарифам) без включения сумм налога на добавленную стоимость. Услуги организаций по доставке (раздаче) необлагаемой печатной продукции оплачиваются населением также по ценам (тарифам) без включения НДС.

Вместе с тем в соответствии с п. 2 указанного Письма предприятия, реализующие товары (работы, услуги), освобождаемые от налога на добавленную стоимость в соответствии с Федеральным законом от 30.11.95 N 188-ФЗ, могут не применять предоставляемые им льготы по налогу на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, в случае отказа от льготы по налогу на добавленную стоимость предприятиями, оказывающими услуги почтовой связи по доставке льготируемой печатной продукции и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, оплата выставляемых ими счетов производится с налогом на добавленную стоимость. Уплаченные поставщикам суммы налога на добавленную стоимость относятся на издержки производства данной продукции.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13874


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.