Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14663 О применении льгот по налогу на прибыль организациями, перечисляющими средства на благотворительные цели

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14663


Вопрос: Правомерно ли применение льгот по налогу на прибыль организациями, перечисляющими средства общественным организациям на выполнение уставных задач, которыми являются: защита социальных и трудовых прав спортсменов, тренерско-преподавательского состава, спортсменов-ветеранов, работников клубов и школ, содействие осуществлению программ социальной защищенности российских спортсменов-профессионалов и любителей, оказание материальной помощи ветеранам и инвалидам спорта и членам их семей, помощь в практической занятости спортсменов и тренеров?


Ответ: Подпунктом "в" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) и п. 4.1.3 изданной на основе закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели, но не более трех процентов облагаемой налогом прибыли.

При применении данной льготы необходимо исходить из конкретного целевого характера перечисленных средств, определенного в договоре о безвозмездной помощи, заключенном между общественной организацией и передающей стороной.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная деятельность осуществляется в целях:

- социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

- содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта.

Таким образом, налогоплательщики, перечисляющие средства на указанные благотворительные цели, фактически выполняемые на момент получения льготируемых средств общественной организацией, могут воспользоваться указанной льготой в соответствии с п. 1 "в" ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14663


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.