Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16481 О льготах по налогу на прибыль для организации, осуществляющей производство кинофильма, получившего удостоверение национального фильма

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16481


Вопрос: Какие льготы по налогу на прибыль в соответствии с Федеральным Законом N 126-ФЗ от 22.08.96 "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" может использовать организация, осуществляющая производство кинофильма, получившего удостоверение национального фильма?


Ответ: Согласно ст. 15 вышеуказанного Закона налоговые льготы, предусмотренные данным законом, применяются в порядке, определяемом соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Следует иметь в виду, что указанная льгота предоставляется только в части прибыли, направляемой организацией - производителем фильма или сторонней организацией в качестве целевого взноса на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Документами, подтверждающими право на применение льготного налогового режима, предусмотренного ст. 2 Федерального закона от 06.01.99 N 10-ФЗ, организациями, направившими прибыль на указанные цели, являются: удостоверение национального фильма, смета национального фильма, договор организации с кинокомпанией-производителем, а также платежные документы, подтверждающие перечисление средств на указанные цели (копия платежного поручения, заверенная банком).

Организация-инвестор, направившая средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в расчете налога от фактической прибыли вправе заявить вышеуказанную льготу, уменьшив налогооблагаемую прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.

Организация - получатель средств на производство и тиражирование кинопродукции, имеющая удостоверение национального фильма, отражает сумму целевых денежных средств, полученных от инвесторов, на отдельном субсчете счета 96 "Целевые финансирование и поступления". Использовать данные средства на содержание аппарата управления и выполнение каких-либо других задач по основной уставной деятельности, не связанных с производством и тиражированием кинопродукции - национального фильма, указанные организации не имеют права.

Средства, оставшиеся по завершении выполнения работ по производству и тиражированию кинопродукции, имеющей удостоверение национального фильма, могут быть направлены организацией-получателем на производство и тиражирование другой кинопродукции, имеющей удостоверение национального фильма.

Остаток неиспользованных средств, образовавшийся по окончании работ по производству и тиражированию фильмов, подлежит налогообложению в общем порядке.

Таким образом, в случае, если прибыль организаций кинематографии, полученная от реализации кинопродукции будет направлена на производство и тиражирование кинопродукции, имеющей удостоверение национального фильма, в соответствии с условиями, установленными вышеуказанным Законом, организация может использовать данную льготу.

При этом следует учитывать, что данным законом не предусматривается прямого освобождения от налогообложения прибыли от реализации кинопродукции по основанию получения этой прибыли от производства кинофильма, имеющего статус национального фильма.

Кроме того, согласно п. 1 (л) ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, может быть уменьшена на суммы, направленные организациями кинематографии на финансирование строительства кинозалов (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Основание: Письмо УМНС по г. Москве от 06.09.99 N 03-08/5475


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16481


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.