Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-12/16497 О применении льготы по налогу на прибыль организацией, осуществившей благотворительный взнос в виде отпуска произведенной продукции на благотворительные цели

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-12/16497


Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль согласно с пп. "в" ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) организацией, осуществившей благотворительный взнос в виде отпуска произведенной продукции на благотворительные цели Государственному стационарному учреждению социального обслуживания системы социальной защиты населения - дому-интернату для престарелых и инвалидов?


Ответ: В соответствии с пп. "в" ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), п. 4.1.3 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели, в экологические и оздоровительные фонды, на восстановление объектов культурного и природного наследия, общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и объединениям, общероссийским общественным объединениям, специализирующимся на решении проблем национального развития и межнациональных отношений, в фонды поддержки образования и творчества, детским и молодежным общественным объединениям, религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в установленном порядке, средств, перечисленных предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта, природным заповедникам, национальным природным и дендрологическим паркам, ботаническим садам, но не более 3 процентов облагаемой налогом прибыли, при этом организации - получатели благотворительных взносов по окончании отчетного года в сроки, установленные для сдачи годового бухгалтерского отчета, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и их расходовании. В случае использования средств не по назначению в доход федерального бюджета в установленном порядке взыскивается сумма в размере этих средств.

Согласно разъяснению Госналогслужбы РФ от 05.03.97 N 02-01-16 указанные взносы могут быть произведены как в денежной, так и в натурально-вещественной форме.

При этом налоговая льгота может быть предоставлена организации, передавшей в качестве благотворительного взноса продукцию (товары) при условии отражения ее стоимости по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" с последующим погашением за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Таким образом, перечисление благотворительного взноса в виде отпуска продукции собственного производства на благотворительные цели организации социального обеспечения может быть рассмотрено, для целей налогообложения в качестве взноса на благотворительные цели, с уменьшением налогооблагаемой прибыли в пределах 3 процентов от всей прибыли, подлежащей налогообложению.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-12/16497


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.