Вопрос: Правомерно ли применение льготы в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ) в случае образования предприятия путем реорганизации (слияния нескольких юридических лиц) и при выделении производства в обособленное структурное подразделение? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Правомерно ли применение льготы в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ) в случае образования предприятия путем реорганизации (слияния нескольких юридических лиц) и при выделении производства в обособленное структурное подразделение?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 03-12/16662


В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.

Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей.

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Под обособленным структурным подразделением применительно к данной льготе понимается функционально выделенное подразделение организации, создание которого отражено в учредительных (для филиалов и представительств) или в организационно-распорядительных документах (для иных обособленных структурных подразделений) и которое территориально обособлено от других производств (отдельный цех и т.д.).

При этом необходимо иметь в виду, что прибыль, полученная этим подразделением, может быть определена лишь при ведении раздельного учета доходов и расходов.

Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

Для получения данной льготы стоимость вновь вводимых производственных мощностей должна превышать 20 млн. рублей, кроме того, предприятие должно иметь технико-экономическое обоснование, согласованное с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 58 Гражданского Кодекса РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом, т.е. в данном случае происходит передача уже существующего имущества, а не сооружение (приобретение) нового.

Исходя из вышеизложенного, предприятию, образованному путем реорганизации (слияния) нескольких юридических лиц, указанная льгота не предоставляется в случае, если выделение в обособленное подразделение производства осуществляется на базе присоединенных в соответствии с передаточным актом производственных мощностей.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.