Вопрос: Правомерно ли использование налоговой льготы, установленной п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", в полном объеме произведенных льготируемых затрат в расчете налога от прибыли, полученной от посреднической деятельности, при отсутствии в расчете налогооблагаемой прибыли от торговой деятельности? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Правомерно ли использование налоговой льготы, установленной п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", в полном объеме произведенных льготируемых затрат в расчете налога от прибыли, полученной от посреднической деятельности, при отсутствии в расчете налогооблагаемой прибыли от торговой деятельности?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 мая 2000 г.

N 03-12/17044


Закон г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее - Закон) в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Федеральный закон) определяет только размеры ставок и перечень льгот в отношении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Москвы. Общий же порядок определения круга плательщиков, налогооблагаемой базы и исчисления налога определяется Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 и изданной на его основе инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция).

Статьей 2 вышеназванного Федерального закона и п. 2 Инструкции предусмотрено раздельное исчисление налога от прибыли, облагаемой по разным налоговым ставкам, независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Согласно п. 4.7 Инструкции в случае, если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Следовательно, организация, произведшая в 1999 году взнос на материально-техническое обеспечение некоммерческой спортивной организации в рамках налоговой льготы, установленной п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль", и получившая по итогам деятельности прибыль от посреднической и убыток от торговой деятельности, может заявить в расчете налога от прибыли, полученной от посреднической деятельности, величину налоговой льготы, определенной по доле выручки от посреднической деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.