Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 мая 2000 г. N 03-12/17044 О льготе по налогу от прибыли, полученной от посреднической деятельности, при отсутствии в расчете налогооблагаемой прибыли от торговой деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 мая 2000 г. N 03-12/17044


Вопрос: Правомерно ли использование налоговой льготы, установленной п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", в полном объеме произведенных льготируемых затрат в расчете налога от прибыли, полученной от посреднической деятельности, при отсутствии в расчете налогооблагаемой прибыли от торговой деятельности?


Ответ: Закон г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее - Закон) в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Федеральный закон) определяет только размеры ставок и перечень льгот в отношении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Москвы. Общий же порядок определения круга плательщиков, налогооблагаемой базы и исчисления налога определяется Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 и изданной на его основе инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция).

Статьей 2 вышеназванного Федерального закона и п. 2 Инструкции предусмотрено раздельное исчисление налога от прибыли, облагаемой по разным налоговым ставкам, независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Согласно п. 4.7 Инструкции в случае, если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Следовательно, организация, произведшая в 1999 году взнос на материально-техническое обеспечение некоммерческой спортивной организации в рамках налоговой льготы, установленной п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль", и получившая по итогам деятельности прибыль от посреднической и убыток от торговой деятельности, может заявить в расчете налога от прибыли, полученной от посреднической деятельности, величину налоговой льготы, определенной по доле выручки от посреднической деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 мая 2000 г. N 03-12/17044


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение