Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-12/15061 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора расходы по аренде торгового места на рынке на основании выданных арендодателем кассовых чеков

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-12/15061


Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора расходы по аренде торгового места на рынке на основании выданных арендодателем кассовых чеков?


Ответ: При аренде торгового места в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации должен быть заключен договор на аренду торгового места.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. последующих изменений и дополнений) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

В соответствии с письмом Управления Министерства по налогам и сборам по г. Москве от 10.08.99 N 09-08/2691 сделка признается совершенной при наличии документов, подтверждающих достижение сторонами всех существенных условий сделки. Подтверждением достижения соглашения о предмете сделки может являться накладная, товарный чек и другие документы.

Таким образом, если договором аренды торгового места определен конкретный срок его действия, расположение этого торгового места, размер ежедневного платежа и порядок внесения платежа в наличной форме с применением кассового аппарата и выдачей кассового чека, то указанные затраты могут быть признаны как имеющие достаточное документирование для учета их для целей налогообложения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-12/15061


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение