Вопрос: Согласно договорам комиссии организация выступает в роли комиссионера по продаже товара в розницу и получает комиссионное вознаграждение в размере наценки на товар. Для повышения эффективности работы организация заключила договор с дирекцией Выставочного комплекса на оказание Выставочным комплексом комиссионеру услуг по проведению выставки-продажи комиссионных товаров. Относятся ли на себестоимость услуг комиссионера затраты по оплате услуг Выставочного комплекса? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Согласно договорам комиссии организация выступает в роли комиссионера по продаже товара в розницу и получает комиссионное вознаграждение в размере наценки на товар. Для повышения эффективности работы организация заключила договор с дирекцией Выставочного комплекса на оказание Выставочным комплексом комиссионеру услуг по проведению выставки-продажи комиссионных товаров.

Относятся ли на себестоимость услуг комиссионера затраты по оплате услуг Выставочного комплекса?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 03-12/15651


Согласно ст. 990 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

При этом комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Следовательно, затраты комиссионера по оплате услуг Выставочного комплекса должны быть возмещены комитентом в соответствии со ст. 1001 Гражданского Кодекса Российской Федерации и соответственно не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) у комиссионера.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.