Вопрос: В каком отчетном периоде организация имеет право списать затраты на себестоимость реализованной продукции для целей налогообложения: в IV квартале 1999 г. или в I квартале 2000 г.? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Организация, не являясь субъектом обязательного аудита, в 1999 г. заключила договор с аудиторской фирмой на проведение аудиторской проверки бухгалтерской отчетности за 1998 г. и составления аудиторского заключения о достоверности этой отчетности. Работы, предусмотренные договором, приняты по акту сдачи-приемки работ от 30.12.99. По результатам аудиторской проверки не выявлены нарушения, и поэтому исправления в отчетность не вносились. Оплата аудиторских услуг произведена в I квартале 2000 г.

В связи с противоречивыми разъяснениями налоговых органов по учету затрат для целей налогообложения (по начислению или по мере оплаты) просим дать ответ, в каком отчетном периоде организация имеет право списать затраты на себестоимость реализованной продукции для целей налогообложения: в IV квартале 1999 г. или в I квартале 2000 г.?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 03-12/15767


В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, оплата аудиторских услуг подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Из общего правила предусмотрено исключение, когда аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности организации проводится по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации.

Согласно п. 12 Положения затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Данный порядок действует для всех организаций (кроме субъектов малого предпринимательства, использующих кассовый метод учета доходов и расходов) независимо от того, как эти предприятия определяют выручку для целей налогообложения - по моменту отгрузки или по моменту оплаты. При этом затраты, относящиеся к реализованной продукции, списываются в дебет счетов реализации и в общеустановленном порядке участвуют в формировании финансового результата за отчетный период.

Таким образом, если работы по проведению аудиторской проверки приняты по акту сдачи-приемки выполненных работ в 1999 г., то для целей налогообложения прибыли данные затраты предприятия могут быть отнесены на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) в 1999 г. при условии подтверждения факта их оплаты (предварительной или последующей).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение