Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по покупке оргтехники, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, канцтоваров? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по покупке оргтехники, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, канцтоваров?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16513


В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н) для учета на балансе организации имущества как объекта основных средств необходимо учесть стоимостную оценку и срок его полезного использования.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденному Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету.

Необходимо учесть, что руководитель организации в соответствии с п. 50 вышеуказанного Положения N 34н имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте. Согласно п. 8 данного Положения методы оценки отдельных видов имуществ и обязательств указываются в принятой организацией учетной политике, которая утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации.

В соответствии с пунктами 48, 51 Положения N 34н стоимость основных средств, а также переданных в производство и эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов погашается организацией посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением.

Согласно п. 55 вышеуказанного Положения N 34н к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из:

- авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы ЭВМ, базы данных и др.;

- из патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

- из прав на "ноу-хау" и др.

Кроме того, в соответствии с данным подпунктом к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставной (складочный) капитал), а также деловая репутация организации.

Согласно п. 56 данного Положения стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

Согласно п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Согласно пп. "х" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Для целей налогообложения начисления амортизации следует производить от первоначальной стоимости основных фондов по единым нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072.

Согласно пп. "ц" п. 2 вышеуказанного Положения N 552 амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, - по нормам амортизационных отчислений, рассчитанным организацией, исходя из первоначальной стоимости и срока их использования (но не более срока деятельности организации). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности предприятия).

Суммы начисленной амортизации по малоценным и быстро изнашивающимся предметам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 6 вышеуказанного Положения о составе затрат.

Согласно пп. "и" п. 2 Положения N 552 затраты, связанные с материально-техническим обслуживанием деятельности работников аппарата управления, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Расходы, связанные с приобретением канцелярских товаров, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с данным подпунктом.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.