Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16517 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) коммунальных и эксплуатационных расходов, понесенных в связи с содержанием арендуемого помещения по договорам на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг, заключенным между арендодателем и арендатором

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16517


Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) коммунальных и эксплуатационных расходов, понесенных в связи с содержанием арендуемого помещения по договорам на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг, заключенным между арендодателем и арендатором?


Ответ: Согласно п. 8 письма Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" расходы организации-арендатора по оплате коммунальных платежей являются затратами, непосредственно связанными с производством и реализацией продукции (работ, услуг), и подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора вне зависимости от вида деятельности организации арендодателя, определения в соответствии с договором суммы арендной платы и при условии заключения договоров на получение арендатором коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений.

Таким образом, если обязанность по оплате:

- коммунальных услуг (в том числе услуг по вывозу твердых бытовых отходов, стоимость которых определяется исходя из норм, утвержденных Распоряжением Правительства Москвы N 1219-РП от 03.11.98 "Об утверждении норм накопления бытовых отходов от предприятий и организаций");

- эксплуатационных расходов, связанных с содержанием арендуемого помещения, пропорционально доле площади занимаемых помещений в общей площади здания (а именно: содержание домохозяйства РЭУ, расходы по управлению, содержание домовладений, текущий ремонт и прочие эксплуатационные расходы) возложена на арендатора в соответствии с заключенным договором на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг, то указанные затраты могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп. "и" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат N 552.

Таким образом, с учетом вышеизложенного вышеуказанные затраты могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) при документальном подтверждении этих расходов соответствующими первичными документами-счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных организациями, снабжающими тепловой энергией, газом, водой, организацией - оператором связи, организациями, осуществляющими вывоз твердых бытовых отходов, а также организациями, выполняющими эксплуатационное обслуживание здания, в отношении фактически используемых арендатором вышеуказанных ресурсов и телефонных линий, а также в части приходящихся на его долю (пропорционально доле занимаемых помещений в общей площади здания) фактических затрат по оплате эксплуатационных сборов, а также фактических затрат по оплате услуг по вывозу твердых бытовых отходов, рассчитанных исходя из вышеуказанных норм, в соответствии с пп. "и" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16517


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.