Вопрос: Включаются ли в себестоимость услуг юридического характера затраты на оплату услуг юридической консультации и дополнительно привлекаемых адвокатов? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Включаются ли в себестоимость услуг юридического характера затраты на оплату услуг юридической консультации и дополнительно привлекаемых адвокатов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-12/16158


1. В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, используемых в процессе оказания этих услуг.

Затраты организаций, осуществляющих услуги по юридическому консалтингу, на оплату консультационных услуг юридических консультаций могут быть отнесены на себестоимость услуг юридического характера в соответствии с пп. "и" п. 2 указанного Положения.

2. В соответствии с п. 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самим предприятием.

Таким образом, организация имела право включить в себестоимость услуг юридического характера расходы по оплате услуг адвокатов, не состоящих в штате предприятия, оказывающих помощь при проведении претензионной работы по арбитражному делу, ведение которого осуществляется консалтинговой организацией.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.