Вопрос: Правомерно ли списание суммы задолженности банка, образовавшейся в размере не исполненных банком налоговых платежей, в связи с невыполнением банком обязательств по расчетно-кассовому обслуживанию на уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании определения арбитражного суда о признании банка банкротом? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Правомерно ли списание суммы задолженности банка, образовавшейся в размере не исполненных банком налоговых платежей, в связи с невыполнением банком обязательств по расчетно-кассовому обслуживанию на уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании определения арбитражного суда о признании банка банкротом?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 мая 2000 г. N 03-12/17992


В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих дополнений и изменений), к внереализационным расходам относятся убытки от списания долгов, нереальных для взыскания.

Нереальными долгами является часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании либо если принято решение о ликвидации предприятия и оно исключено из государственного реестра.

В соответствии со ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Одним из оснований ликвидации юридического лица является признание его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

При банкротстве кредитной организации в соответствии с Федеральным законом от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсный управляющий составляет реестр требований кредиторов, которые удовлетворяются в порядке очередности, установленной п. 1 ст. 64 Гражданского Кодекса РФ и ст. 106 указанного Закона.

Требования кредиторов, для удовлетворения которых имущества должника недостаточно, считаются погашенными и могут быть отнесены на внереализационные расходы на момент ликвидации кредитной организации.

В случае, если требования кредитора не признаны конкурсным управляющим и кредитор не обращался в арбитражный суд с заявлением об удовлетворении отклоненных требований либо если такие требования признаны арбитражным судом необоснованными, то данная дебиторская задолженность банка из-за ее недоказанности не может быть отнесена на финансовые результаты и подлежит списанию за счет собственных средств кредитора.

Согласно ст. 48 вышеуказанного Закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" запись о ликвидации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций производится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, вынесенного в соответствии со ст. 119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Таким образом, задолженность банка, образовавшаяся в размере остатка средств на расчетном счете, в связи с невыполнением банком обязательств по расчетно-кассовому обслуживанию может быть отнесена в состав внереализационных расходов при условии признания этой задолженности конкурсным управляющим и при невозможности ее погашения вследствие отсутствия средств на момент ликвидации банка.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.