Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 мая 2000 г. N 03-08/17028 О налогообложении средств, переданных от учредителя-нерезидента дочернему предприятию с иностранными инвестициями

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 мая 2000 г. N 03-08/17028


Вопрос: Подлежат ли включению в состав внереализационных доходов средства, полученные предприятием с иностранными инвестициями от своего учредителя-нерезидента?


Ответ: Согласно п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, переданные между основным и дочерним предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий.

В соответствии с изложенным выше для юридических лиц, отвечающих указанным нормам, не предусмотрено ограничений для невключения в состав доходов от внереализационных операций суммы средств, переданных между основным и дочерними предприятиями.

Указанная норма, в соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.12.99 N 02-5-10/370, распространяется на организации вне зависимости от того, присутствует ли в уставном капитале этой организации доля, принадлежащая иностранной компании.

Таким образом, в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не включаются средства, переданные от учредителя-нерезидента дочернему предприятию с иностранными инвестициями, в случае, если доля данного учредителя составляет более 50 процентов в уставном капитале дочернего предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 мая 2000 г. N 03-08/17028


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.