Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 03-12/19204 О включении в налогооблагаемую базу при начислении налога на прибыль полученной ранее суммы частичной оплаты по внешнеторговой сделке

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 03-12/19204


Вопрос: Согласно нормам и правилам ведения бухгалтерского учета выручка от реализации товаров (работ, услуг) отражается по факту перехода права собственности на реализуемые товары, обычно в момент подписания акта приема-передачи товара. Таким образом, при подписании указанного акта в учете формируется дебиторская задолженность инопокупателя по внешнеторговой сделке.

Включаются ли в налогооблагаемую базу при начислении налога на прибыль полученные ранее суммы частичной оплаты по внешнеторговой сделке до момента получения всей суммы выручки (учетная политика организации "по оплате")?


Ответ: В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - и на безвозмездной основе.

Согласно пунктам 6 и 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства РФ от 06.05.99 N 32н, выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений п. 3 указанного Положения).

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Следовательно, если предприятием используется для целей налогообложения, в том числе по налогу на прибыль, метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, то суммы частичной оплаты, полученной по внешнеторговой сделке, признаются для целей определения налоговой базы выручкой от реализации продукции, товаров, работ, услуг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 03-12/19204


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.