Вопрос: Уплачивает ли налог на прибыль автостоянка, не являющаяся юридическим лицом, с собираемых с автолюбителей средств? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Уплачивает ли налог на прибыль автостоянка, не являющаяся юридическим лицом, с собираемых с автолюбителей средств?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/21977


Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 " О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Согласно Гражданскому кодексу юридическим лицом признается организация, которая:

- имеет обособленное имущество: в собственности; в хозяйственном ведении; в оперативном управлении;

- отвечает имуществом по своим обязательствам;

- может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права;

- может нести обязанности;

- может быть истцом и ответчиком в суде;

- должна иметь самостоятельный баланс и смету.

Следовательно, организация, не имеющая ИНН, Устава, расчетного счета, регистрации во внебюджетных фондах, не составляющая бухгалтерского баланса, не признается юридическим лицом и не является плательщиком налога на прибыль. Ответственность за исполнение обязанностей по уплате налога на прибыль должно нести юридическое лицо, в состав которого входит организация.

В соответствии с вышеназванными Законом и Инструкцией некоммерческие, в том числе общественные организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. При этом в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Расходы некоммерческих (общественных) организаций, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций, выполнением других уставных задач (в том числе организация работы по получению финансовых средств для решения уставных задач), производятся за счет целевых отчислений по содержанию указанных организаций.

Таким образом, собираемые с автолюбителей средства, должны учитываться оформленные организацией согласно первичным (учетным) документам как вступительные, целевые и регулярные (членские) взносы, и направленные на такие расходы некоммерческих организаций как плата за электроэнергию, телефон, содержание в порядке территории, в том числе ее уборка и чистка дорог зимой, содержание собаки, содержание аппарата управления, оформление в БТИ адреса, отчисления в вышестоящую организацию, и прочие расходы, имеющие непосредственное отношение к деятельности по содержанию организации, определенной их уставами (учредительными документами), не подлежат обложению налогом на прибыль.

В то же время ст. 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В связи с этим в случае если собираемые средства с автолюбителей получены некоммерческой организацией как плата за оказываемые услуги, то эта плата для них является выручкой за оказание услуг, а полученная прибыль облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.