Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 04-14о/22619 О порядке определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (доход) по операциям с государственными краткосрочными бескупонными облигациями (ГКО), полученными в результате новации, и порядке отражения доходов по операциям с ГКО в отчете о прибылях и убытках (ф. N 2)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 04-14о/22619


Вопрос: Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, просит разъяснить порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (доход) по операциям с государственными краткосрочными бескупонными облигациями (ГКО), полученными в результате новации, и порядок отражения доходов по операциям с ГКО в отчете о прибылях и убытках (ф. N 2).


Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге не прибыль предприятий и организаций", п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования, прибыль (убыток) определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией.

При исчислении первичными владельцами дохода по государственным ценным бумагам (в том числе ГКО), полученным в результате реинвестирования (новации), при их погашении дополнительно из цены погашения (номинальной стоимости погашаемых ценных бумаг) исключается, в частности, разница между ценой погашения и ценой приобретения по ГКО (дисконт), включенная в номинальную стоимость государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), приходящаяся на одну ценную бумагу, полученную в результате реструктуризации (новации).

Согласно ст. 9 вышеназванного Закона доходы в виде процентов (дисконта по ГКО), полученных владельцами государственных ценных бумаг, подлежат обложению налогом на доходы по ставке 15 процентов.

Оставшаяся сумма прибыли облагается налогом на прибыль по общеустановленной ставке.

Учитывая, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 и Приказом Минфина России от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами", информация о процессе реализации принадлежащих предприятию ценных бумаг (в том числе ГКО) и определении финансовых результатов от их реализации отражается в учете по счету 48 "Реализация прочих активов", на основании Приказа Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в отчете о прибылях и убытках доходы по операциям с ГКО отражаются по строке 090 "Прочие операционные доходы".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 04-14о/22619


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.