Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/10338 О начислении НДС при определении продажной цены товара, ввезенного поставщиком с Украины на таможенную территорию России без уплаты НДС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/10338


Вопрос: Организация, основной вид деятельности которой розничная торговля, получает товар с Украины. Налог на добавленную стоимость на украинский товар при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации не взимается.

Начисляется ли налог на добавленную стоимость на цену поставщика при определении продажной цены товара?


Ответ: Согласно п. 2 ст. 10 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения. В случае отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяются федеральным законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству - участнику СНГ.

Согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость, действующему на территории Украины с мая 1995 г., хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российскую Федерацию товары по ценам без увеличения их на сумму налога на добавленную стоимость. В связи с этим первичные учетные документы, подтверждающие стоимость украинских товаров, должны быть оформлены без выделения сумм налога на добавленную стоимость. Указом Президента Российской Федерации от 31.12.97 N 1392 "О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" с 1 февраля 1998 г. отменен налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, происходящих с таможенной территории Украины.

Учитывая изложенное, при реализации вашей организацией украинских товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без уплаты налога на добавленную стоимость, оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, должен определяться в общеустановленном порядке с полной стоимости ввезенных товаров.

При этом следует отметить, что в связи с принятием Верховным Советом Украины Постановления от 31.05.95 N 184-ВР "О неприменении ставок налога на добавленную стоимость при поставках товаров в страны СНГ из Украины" хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в РФ товары по ценам без увеличения их на сумму налога. Следовательно, налог на добавленную стоимость, выделенный украинскими партнерами в первичных документах на реализуемый товар российским хозяйствующим субъектом, при расчетах с бюджетом в Российской Федерации к зачету (возмещению) из бюджета приниматься не должен.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/10338


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение