Вопрос: Организация имеет обособленное структурное подразделение без отдельного баланса и расчетного (текущего) счета. Должна ли организация уплачивать налог на содержание жилищного фонда по месту нахождения структурного подразделения при отсутствии реализации в месте расположения этого подразделения? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Организация имеет обособленное структурное подразделение без отдельного баланса и расчетного (текущего) счета. Должна ли организация уплачивать налог на содержание жилищного фонда по месту нахождения структурного подразделения при отсутствии реализации в месте расположения этого подразделения?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 мая 2000 г. N 06-12/19073


Статьей 9 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ) установлено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Согласно п. "ч" cт. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории. Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливаются местными представительными органами власти.

Возникновение объекта обложения непосредственно связано с реализацией товаров, продукции, работ, услуг (далее - реализацией). Объем реализации точно может быть определен при одновременном наличии у филиала двух реквизитов - отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

Инструкцией Госналогинспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" установлено, что если невозможно определить размер налогооблагаемой базы, приходящейся на каждое конкретное подразделение, расположенное в другом субъекте федерации, при распределении платежей предприятий по месту нахождения филиалов и приравненных к ним подразделений следует использовать методические указания по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 02.12.99 N 03-3-06/5/452 разъяснило, что, если реализация (оказание услуг) осуществляется юридическим лицом - головным подразделением (в первичных документах фигурирует юридическое лицо, денежные средства поступают на расчетные счета или приходуются в кассу исключительно юридического лица - головного подразделения, реализация отражается по балансу только юридического лица - головного подразделения), то отсутствуют основания считать, что филиал или иное структурное подразделение юридического лица осуществляет указанную реализацию (оказание услуг). При этих обстоятельствах головное подразделение (юридическое лицо) должно уплачивать налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по месту своего нахождения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.