Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 06-08/20172 О порядке применения вычетов по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при финансировании объекта социально-культурной сферы, расположенного за пределами г. Москвы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 06-08/20172


Вопрос: Можно ли применять нормативы затрат на содержание объектов социально-культурной сферы, установленные в г. Москве Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы", при финансировании объекта социально-культурной сферы, расположенного за пределами г. Москвы?


Ответ: Закон г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (c изменениями и дополнениями) предусматривает, что расходы на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из сумм налога исходя из норм, установленных местными органами государственной власти.

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору исходя из доли каждого предприятия, которая определяется либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия в содержании этих объектов.

При этом долевое участие в содержании данных объектов не предполагает обязательным условие их совместного использования.

Вышеуказанный Закон г. Москвы не ограничивает действие данного льготного порядка исчисления налога в зависимости от месторасположения объекта или балансодержателя объекта.

Учитывая, что объекты социально-культурной сферы, финансируемые организациями, расположенными на территории г. Москвы, используются в интересах жителей г. Москвы, то организации-инвесторы применяют при финансировании этих объектов годовые нормативы затрат, утвержденные распоряжением Мэра г. Москвы от 22.08.97 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы".

При представлении в налоговый орган расчетов по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с заявленным вычетом из налога расходов на содержание объектов социально-культурной сферы организация-инвестор должна подтвердить обоснованность произведенного вычета предоставлением следующих документов: договора о долевом участии в финансировании, платежных документов на перечисление средств по договору.

Указанные расходы относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль прошлых лет" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов).

Согласно вышеуказанному Закону г. Москвы расходы организаций по уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относятся на финансовые результаты их деятельности.

В связи с изложенным сумма налога, уменьшенная на величину расходов на содержание объектов социально-культурной сферы (в пределах норматива), находящихся на балансе организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, отражается по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы").

Уплата налога отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции со счетом 51 "Расчетный счет".

Полученные балансодержателем средства по долевому участию являются целевыми и отражаются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 06-08/20172


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.