Вопрос: Какими документами организация может подтвердить правомерность вычета из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы расходов по долевому участию в финансировании учреждений внешкольной работы среди детей и подростков? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Какими документами организация может подтвердить правомерность вычета из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы расходов по долевому участию в финансировании учреждений внешкольной работы среди детей и подростков?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 мая 2000 г. N 03-12/22955


В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" и Инструкцией ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) сумма налога исчисляется из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг).

При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

Указанные вычеты у организаций, осуществляющих финансирование затрат в порядке долевого участия, могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.

Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы" установлены и действуют годовые нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансах объектов социально-культурной сферы, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий.

Годовой норматив затрат на содержание объектов социально-культурной сферы по учреждениям внешкольной работы среди детей и подростков (подростковые клубы, клубы "Юных техников, детские технические и водные станции и др.) составляет 12 минимальных уровней оплаты труда на 1 ребенка, посещающего учреждение, в среднегодовом исчислении.

Долевое финансирование жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы осуществляется на основании договора о долевом участии, заключенного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором кроме доли финансирования должно быть указано наименование конкретного объекта, на содержание которого перечисляются средства, а также его месторасположение.

При этом доля указывается в тех единицах, в которых определен показатель для данного объекта при расчете нормативов. В частности, при долевом финансировании учреждений внешкольной работы среди детей и подростков (подростковые клубы и др.) нормативы затрат на содержание объектов социально-культурной сферы в Распоряжении Мэра Москвы утверждены на 1 ребенка, посещающего учреждение, в среднегодовом исчислении, следовательно, и доля финансирования в договоре должна рассчитываться исходя из количества детей, посещающих учреждение в среднегодовом исчислении.

Учитывая, что указанный порядок исчисления налога применим для организаций, финансирующих объекты социально-культурной сферы в порядке долевого участия, а также строго целевое назначение средств по долевому финансированию, организация-инвестор должна заключать договор с балансодержателем объекта и перечислять средства на его счет.

Балансодержатель объекта учитывает полученные по долевому финансированию средства на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". Перечисление инвестором средств третьим лицам не соответствует порядку учета целевых поступлений по долевому финансированию у балансодержателя.

В связи с тем, что полученные по долевому финансированию средства являются целевыми, то ответственность за использование этих средств по назначению лежит на балансодержателе объекта.

Следовательно, необходимым условием обоснованности вычета из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы произведенных расходов по финансированию в порядке долевого участия является наличие следующих документов: договор о долевом участии в финансировании, платежные документы на перечисление средств по договору, документы, подтверждающие деятельность учреждения (организации) в социально-культурной сфере.

Принадлежность к объектам социально-культурной сферы определяется в соответствии с классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), а в случаях, установленных законодательством г. Москвы - наличием лицензии на право осуществления деятельности в соответствующей области социально-культурной сферы.

Кроме того, организация, получающая денежные средства по договору долевого участия, должна представить документ, подтверждающий количество детей, посещающих учреждение.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


31 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.