Вопрос: Какие документы, помимо заявления на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источника в Российской Федерации на 2000 г. (роялти) и ксерокопии Аттестации Управления прямого налогообложения Министерства финансов Бельгии от 25.11.99, должны представляться в налоговый орган Кооперативным обществом "SWIFT" для рассмотрения вопроса о предварительном освобождении доходов Общества "SWIFT" от источников в Российской Федерации от налогообложения? Требуется ли предоставление нотариально заверенных контрактов и их переводов на русский язык? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Какие документы, помимо заявления на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источника в Российской Федерации на 2000 г. (роялти) и ксерокопии Аттестации Управления прямого налогообложения Министерства финансов Бельгии от 25.11.99, должны представляться в налоговый орган Кооперативным обществом "SWIFT" для рассмотрения вопроса о предварительном освобождении доходов Общества "SWIFT" от источников в Российской Федерации от налогообложения? Требуется ли предоставление нотариально заверенных контрактов и их переводов на русский язык?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 мая 2000 г. N 15-06/20567


Пунктом 6.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" предусмотрено, что если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме, указанной в приложении 11 к указанной Инструкции.

Согласно Методическим рекомендациям по применению отдельных положений Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", доведенным письмом Госналогслужбы РФ от 20.12.95 N НП-6-06/652, при предоставлении предварительного освобождения или взимания налогов по пониженным ставкам налоговыми органами должна проверяться обоснованность предоставления таких льгот. В частности, налоговые органы должны убедиться, что получатель доходов действительно имеет фактическое право на такие доходы в течение периода, к которому относятся эти доходы.

В качестве документов, подтверждающих фактическое право иностранного юридического лица на выплачиваемый ему доход, могут рассматриваться контракты (договоры).

Из изложенного следует, что для рассмотрения вопроса о предварительном освобождении от налогообложения в 2000 г. платежей за право использования лицензионного программного обеспечения и ежегодных платежей за его поддержку (роялти) Кооперативное общество "SWIFT" (Бельгия) помимо заявления на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации и ксерокопии Аттестации Управления прямого налогообложения Министерства финансов Бельгии должно представить в налоговый орган контракт на оказание указанных услуг российскому пользователю сети SWIFT.

Как правило, контракты (договоры) с иностранными юридическими лицами составляются на двух языках. Если контракт между обществом "SWIFT" и российским пользователем составлен таким образом и подписан обеими сторонами, то его заверения не требуется. Если обществом "SWIFT" предоставлен в налоговую инспекцию контракт, составленный только на английском языке, то необходим его перевод, заверенный руководителем российской организации - пользователем сети SWIFT.

Нотариальное заверение перевода контракта на русский язык требуется только в том случае, когда у налоговой инспекции имеются обоснованные сомнения в правильности перевода какой-либо части текста контракта, имеющей значение для принятия решения о предварительном освобождении от налогообложения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.