Вопрос: В соответствии с п. 5.1.11 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" дивиденды и проценты, выплачиваемые иностранным юридическим лицам, облагаются налогом по ставке 15%. Следует ли облагать налогом по указанной ставке доход юридического лица - нерезидента, полученный в виде процентов, начисленных банком по остаткам на его расчетном счете, по депозиту в банке и в какой бюджет перечисляется сумма налога? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

В соответствии с п. 5.1.11 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" дивиденды и проценты, выплачиваемые иностранным юридическим лицам, облагаются налогом по ставке 15%. Следует ли облагать налогом по указанной ставке доход юридического лица - нерезидента, полученный в виде процентов, начисленных банком по остаткам на его расчетном счете, по депозиту в банке и в какой бюджет перечисляется сумма налога?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 мая 2000 г. N 15-08/20569


В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с соответствующими изменениями и дополнениями) иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от дивидендов, процентов, от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями по ставке 15%.

Согласно п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Из изложенного следует, что доходы иностранного юридического лица, полученные в виде процентов, начисленных банком по остаткам на его расчетном счете, и проценты по депозитному счету облагаются у источника выплаты дохода по ставке 15%. Такой порядок налогообложения применяется в случае, когда между страной постоянного местопребывания иностранного юридического лица и Российской Федерацией отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения или при наличии соглашения иностранным юридическим лицом не оформлено в установленном порядке заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источника в Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.