Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 15-08/21461 Об исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль иностранного юридического лица с учетом курсовых разниц, возникших при пересчете стоимости основных средств, и порядке оценки основных средств, переданных отделению иностранного юридического лица в качестве выделенного имущества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 15-08/21461


Вопрос: Подлежат ли ежеквартальному пересчету в соответствии п. 3.6 Инструкции ГНС N 38 от 15.09.95 стоимость основных средств, полученных отделением в качестве выделенного имущества головного офиса иностранного юридического лица и числящиеся в отчетности отделения на счете 01, с отражением на данном счете курсовых разниц, создавшихся за соответствующий период?

Учитываются ли при исчислении налогооблагаемой базы для налога на прибыль курсовые разницы, возникшие при пересчете стоимости основных средств?

Просим предоставить разъяснения по порядку оценки основного средства, переданного отделению иностранного юридического лица, в качестве выделенного имущества головным офисом.

Является ли правомерным постановка имущества на учет российского отделения по курсу ЦБ РФ, действующему на дату получения счета-фактуры?


Ответ: В соответствии с п. 3.6 инструкции Госналогслужбы России от 15.09.95 N 38 имущество, приобретенное за иностранную валюту, учитывается по регистрам первичного бухгалтерского учета в валюте приобретения. Для целей синтетического учета стоимость в иностранной валюте по данным аналитического учета пересчитывается в рубли в каждом отчетном периоде. Аналогичный порядок применяется и для целей налогообложения.

Таким образом, стоимость имущества, приобретенного за иностранную валюту, отражается в учете по стоимости приобретения по данным аналитического учета с пересчетом в рубли по курсу, действующему на последний календарный день отчетного периода. Указанные цены применяются для расчета налога на имущество.

Московское представительство иностранного юридического лица, ведущее бухгалтерский учет и отчетность по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для российских юридических лиц, осуществляет учет средств на валютных счетах в рублевом эквиваленте по курсу иностранной валюты. В этом случае представительство уплачивает налог на прибыль, образующуюся в виде курсовой разницы на валютных счетах, на основании пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка на дату совершения операции и составления отчета в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (в частности, в соответствии с нормами Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и вышеуказанного Приказа Минфина России).

При этом согласно п. 3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50 (ПБУ 3/95), пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств в расчетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с любым юридическим и физическим лицом, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Центральным банком Российской Федерации.

Для составления бухгалтерской отчетности стоимость основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, производственных запасов, товаров, капиталов и других активов и пассивов, не перечисленных в п. 3.4 ПБУ 3/95, принимается в оценке в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, результатом которой стало принятие имущества и обязательств к бухгалтерскому учету.

При этом пересчет стоимости имущества и обязательств в данном случае после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2Н вводится в действие с бухгалтерской отчетностью за 2000 г. Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), в связи с чем Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 50, утрачивает силу.

Что касается порядка оценки основных средств, переданных отделению иностранного юридического лица в качестве выделенного имущества, то статьей 223 ГК РФ определено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 3.4 Инструкции Госналогслужбы России от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" оценка стоимости имущества производится по цене приобретения его отделением или по стоимости этого имущества у головного офиса на момент передачи отделению в Российской Федерации с учетом фактически произведенных затрат по его транспортировке, установке, таможенных платежей и других затрат.

Моментом передачи отделению имущества головного офиса считается дата принятия к оформлению грузовой таможенной декларации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 15-08/21461


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.