Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 15-08/21285 Об освобождении от налога на имущество московского представительства швейцарской компании, не имеющего статуса постоянного представительства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 15-08/21285


Вопрос: Следует ли московскому представительству швейцарской компании уплачивать налог на имущество, если оно не имеет статуса постоянного представительства?


Ответ: Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц являются основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасы, включая находящиеся в Российской Федерации на условиях временного ввоза, а также затраты по производству продукции (работ, услуг) указанных организаций в России и расходы будущих периодов.

К облагаемому налогом имуществу относится имущество, находящееся в собственности иностранного юридического лица, а также переданное иностранному юридическому лицу российским или иностранным лицом по договору аренды с последующим переходом права собственности к арендатору.

Положения вышеуказанной инструкции не разделяют понятие "движимое" и "недвижимое" имущество.

Однако п. 6 инструкции "Специальные положения" предусмотрено, что если международными договорами СССР или Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящей Инструкции, то применяются правила международного договора.

В соответствии со ст. 22 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 г. движимое имущество, составляющее часть коммерческого имущества постоянного представительства, которое швейцарская компания имеет на территории РФ, а также движимое имущество, относящееся к постоянной базе, используемой резидентом Швейцарии в РФ для оказания независимых личных услуг, может облагаться налогом в Российской Федерации. Все другие виды имущества резидента Швейцарии подлежат налогообложению только в Швейцарии.

Таким образом, в том случае, если представительство швейцарской компании в результате своей деятельности на территории РФ не образует постоянного представительства в смысле указанного Соглашения, то движимое имущество, которое имеет компания в Российской Федерации, налогообложению в РФ не подлежит.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 15-08/21285


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.