Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 15-06/21293 О порядке предварительного освобождения от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации иностранного юридического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 15-06/21293


Вопрос: Имеет ли право организация на предварительное освобождение от удержания налога у источника выплаты на 2000 г., если в форме 1013DT в графе 4 проставлена отметка уполномоченного органа иностранного государства (Республика Кипр) ранее даты заключения договора, в связи с которым предполагается получать доходы?


Ответ: Госналогслужбой России в Методических рекомендациях по применению отдельных положений Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 (письмо от 20.12.95 N НП-6-06/652) дано разъяснение, что при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации в текущем году производится до выплаты этих доходов при условии подтверждения уполномоченными финансовыми или налоговыми органами иностранного государства постоянного местопребывания иностранного юридического лица, получающего эти доходы в течение периода, к которому относятся эти доходы, а также его фактическое право на эти доходы.

Таким образом, для предварительного освобождения от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации иностранное юридическое лицо должно до выплаты дохода представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет налогового агента 2-й, 3-й и 5-й экземпляры заявления на предварительное освобождение по форме 1013DT(1997).

В соответствии с рекомендациями по заполнению формы 1013DT(1997) (письмо Госналогслужбы России от 24.06.98 N ВГ-6-06/374) на 1-м, 2-м, 3-м и 5-м экземплярах в разделе 4 должна быть проставлена отметка налогового или финансового органа иностранного государства, подтверждающая, что заявитель является в календарном году, на который оформляется заявление, лицом с постоянным местопребыванием в иностранном государстве, с которым заключено соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения. При этом ограничений по срокам проставления отметок уполномоченными органами иностранного государства в течение календарного года не установлено.

Учитывая изложенное, отметка уполномоченного органа иностранного государства на заявлении на предварительное освобождение, проставленная до даты заключения договора, не может служить основанием для отказа Инспекцией в освобождении от налогообложения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 15-06/21293


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение