Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 15-08/21501 О порядке определения налогооблагаемой прибыли и базы для начисления налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда с учетом суммовых разниц, относящихся к реализации товаров (работ, услуг), при использовании представительством иностранной компании учетной политики "по отгрузке"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 15-08/21501


Вопрос: Представительство иностранной компании определяет выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по отгрузке", при этом возникают суммовые разницы, выраженные в условных единицах, которые относятся на балансовый счет "46".

Правомерно ли в случае отрицательных суммовых разниц уменьшение налогооблагаемой прибыли и базы для начисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда при использовании учетной политики "по отгрузке"?


Ответ: В связи со вступлением в действие с 1 января 2000 г. Положений по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденных Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. соответственно N 32н и 33н (в отличие от ранее действовавшего порядка), суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), то есть к доходам и расходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки". Следовательно, отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), с 1 января 2000 г. уменьшают выручку и принимаются при налогообложении прибыли.

В то же время суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям, как и прежде (по правилам бухгалтерского учета), учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом п. 24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности.

В связи с тем, что начиная с 1 января 2000 г. как положительные, так и отрицательные суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), отражаются поставщиком (исполнителем) на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", они уменьшают обороты по этому счету, то есть выручку от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 15-08/21501


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.