Вопрос: При возникновении превышения сумм авансов налоговых платежей в истекшем квартале над суммой налога, причитающегося в бюджет исходя их фактически полученной за квартал прибыли, возникает сумма, подлежащая возмещению из бюджета налогоплательщику. Начисление вышеуказанной суммы производится налогоплательщиком в следующем за отчетным квартале и относится на финансовый результат. Уменьшается ли налогооблагаемая прибыль следующего квартала? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

При возникновении превышения сумм авансов налоговых платежей в истекшем квартале над суммой налога, причитающегося в бюджет исходя их фактически полученной за квартал прибыли, возникает сумма, подлежащая возмещению из бюджета налогоплательщику. Начисление вышеуказанной суммы производится налогоплательщиком в следующем за отчетным квартале и относится на финансовый результат. Уменьшается ли налогооблагаемая прибыль следующего квартала?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 15-08/21501


Дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, относятся на финансовые результаты организации.

Указанные дополнительные платежи (возврат из бюджета), исчисленные за отчетный период - квартал, относятся соответственно на убыток (прибыль) в следующем отчетном периоде и принимаются при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль в суммах, отраженных на счете "Прибыли и убытки".

Учитывая изложенное, дополнительная корректировка налогооблагаемой прибыли производиться не должна.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.