Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 15-08/22363 О порядке налогообложения доходов немецкой фирмы, полученных в связи с оказанием услуг по пересмотру проектной документации для российской фирмы, при осуществлении работ на территории Германии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 15-08/22363


Вопрос: Немецкая фирма оказывает услуги по пересмотру проектной документации для российской фирмы. Указанные работы осуществлены в Германии. Облагаются ли доходы, полученные от пересмотра проектной документации, налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль, а также какими-либо другими налогами?


Ответ: Согласно ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп. "г" п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) местом реализации инжиниринговых работ (услуг) признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и подобные услуги).

Таким образом, услуги по пересмотру проектной документации относятся к инжиниринговым и облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации независимо от места фактического оказания услуг.

При этом следует отметить, что согласно п. 21 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы РФ иностранные организации, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость и состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость в порядке, установленном Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений). В случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями. Исчисление налога производится по расчетной ставке в размере 16,67 к указанному выше обороту.

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Согласно ст. 7 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет свою деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство.

В связи с тем, что работы по подготовке проектной документации осуществлялись компанией на территории Германии, такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства компании в России, и доходы в связи с такой деятельностью подлежат налогообложению в Германии.

Тот факт, что вознаграждение за выполненную работу по подготовке проектной документации будет перечислено на счет московского представительства немецкой компании, сам по себе не приводит к изменению налогового статуса такого представительства.

С учетом того, что вышеуказанное Соглашение распространяется исключительно на налоги на доходы и имущество, в отношении всех других налогов следует руководствоваться нормами национального законодательства обоих государств.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 15-08/22363


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.