Вопрос: За право на использование методик преподавания российский институт перечисляет лицензионное вознаграждение в рублях на счет представительства иностранной фирмы, которое самостоятельно рассчитывается с бюджетом по налогам. К пассивным или активным доходам относятся указанные платежи? Является ли институт налоговым агентом по уплате налога на доходы у источника доходов в РФ? Уплачивается ли налог на доход и НДС за иностранную фирму российским институтом? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Иностранная фирма предоставила российскому институту право на использование зарегистрированных ею методик преподавания в учебном процессе. Институт перечисляет лицензионное вознаграждение в рублях на счет представительства иностранной фирмы в РФ, которое самостоятельно рассчитывается с бюджетом по всем налогам. Возникают вопросы:

1. К какому виду доходов (пассивному или активному) относятся платежи за право использования методики обучения?

2. Является ли институт налоговым агентом по уплате налога на доходы у источника доходов в РФ?

3. Уплачивается ли налог на доход и НДС за иностранную фирму российским институтом?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 15-08/21200


В соответствии с разделом 5 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" вознаграждение за предоставление прав на использование методик в учебном процессе является пассивным доходом иностранного юридического лица, не связанным с деятельностью через постоянное представительство, и подлежит налогообложению налогом на доходы у источника выплаты вне зависимости от наличия ИНН в расчетно-платежных документах в соответствии со ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции последующих изменений и дополнений.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, являются плательщиками НДС. Законом также определено, что иностранные предприятия, состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) исчисляют и уплачивают НДС самостоятельно в порядке, установленном данным Законом.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 июня 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.