Вопрос: Передача в безвозмездное пользование имущества немецкой фирмы российской фирме (100% участником которой является немецкая фирма) приводит ли к образованию "постоянного представительства" и возникает ли объект налогообложения налогом на прибыль, и если да, то каким методом рассчитывается налог на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Передача в безвозмездное пользование имущества немецкой фирмы российской фирме (100% участником которой является немецкая фирма) приводит ли к образованию "постоянного представительства" и возникает ли объект налогообложения налогом на прибыль, и если да, то каким методом рассчитывается налог на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 15-08/22824


В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" под постоянным представительством иностранного юридического лица в Российской Федерации для целей налогообложения понимаются филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности иностранного юридического лица по извлечению дохода на территории Российской Федерации, а также организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации.

При этом дочерняя компания является постоянным представительством материнской компании, если она в силу договорных отношений с материнской компанией представляет ее интересы в Российской Федерации и имеет полномочия на заключение контрактов от ее имени.

Таким образом, передача немецкой фирмой в безвозмездное пользование недвижимого имущества российской фирме, 100%-ым участником которого она является, само по себе не приводит к образованию постоянного представительства немецкой фирмы на территории РФ с точки зрения налогообложения.

В случае отсутствия коммерческой деятельности немецкой фирмы на территории Российской Федерации нет основания для применения условного метода расчета налога на прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 июня 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение