Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 15-08/22824 Об условиях возникновения постоянного представительства и объекта налогообложения прибыли при передаче немецкой фирмой в безвозмездное пользование недвижимого имущества российской фирме, 100%-ым участником которого она является

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 15-08/22824


Вопрос: Передача в безвозмездное пользование имущества немецкой фирмы российской фирме (100% участником которой является немецкая фирма) приводит ли к образованию "постоянного представительства" и возникает ли объект налогообложения налогом на прибыль, и если да, то каким методом рассчитывается налог на прибыль?


Ответ: В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" под постоянным представительством иностранного юридического лица в Российской Федерации для целей налогообложения понимаются филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности иностранного юридического лица по извлечению дохода на территории Российской Федерации, а также организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации.

При этом дочерняя компания является постоянным представительством материнской компании, если она в силу договорных отношений с материнской компанией представляет ее интересы в Российской Федерации и имеет полномочия на заключение контрактов от ее имени.

Таким образом, передача немецкой фирмой в безвозмездное пользование недвижимого имущества российской фирме, 100%-ым участником которого она является, само по себе не приводит к образованию постоянного представительства немецкой фирмы на территории РФ с точки зрения налогообложения.

В случае отсутствия коммерческой деятельности немецкой фирмы на территории Российской Федерации нет основания для применения условного метода расчета налога на прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 15-08/22824


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.