Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 15-08/22818 О налогообложении доходов по краткосрочным операциям, выплачиваемых российским банком иностранному банку

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 15-08/22818


Вопрос: Просим дать разъяснение по применению пункта 6.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц":

Следует ли включать информацию о суммах доходов, выплаченных российским банком иностранному банку по краткосрочным операциям (п. 6.3), в отчет по форме согласно Приложению N 8 к Инструкции N 34, сдаваемый в налоговый орган, в котором российский банк состоит на налоговом учете, или российскому банку достаточно только представить в ГНИ по месту нахождения банка и в Госналогслужбу РФ заявление о неудержании или неполном удержании налога по форме, приведенной в приложении N 10 к Инструкции N 34 (форма 1021 DT (1997))?


Ответ: Согласно п. 5.3 указанной Инструкции лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, ежеквартально, в сроки, установленные для представления квартальной бухгалтерской отчетности российскими предприятиями, представляют информацию о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов по форме согласно приложению N 8 к Инструкции N 34 в тот налоговый орган, в котором это российское лицо состоит на налоговом учете.

В расчет включаются суммы доходов, выплаченных иностранным юридическим лицам в прошедшем отчетном периоде.

Из изложенного следует, что российский банк, выплачивающий иностранному банку доходы по краткосрочным операциям, наряду с Заявлением о неудержании или удержании налогов с доходов, выплачиваемых иностранным банкам по краткосрочным операциям, по пониженным ставкам в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения (форма 1021DT, приложение N 10 к Инструкции N 34), должен представлять в налоговую инспекцию Справку по выплате доходов и удержанию налогов на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации (приложение N 8 к Инструкции N 34).


Вопрос: Просим дать разъяснение по применению пункта 6.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц":

Какие операции российского банка подпадают под приведенную в п. 6.3 формулировку "краткосрочные операции с иностранными банками" и относятся ли к таковым межбанковские кредиты сроком более одного года?


Ответ: В соответствии со сложившейся международной деловой практикой под краткосрочными операциями в смысле п. 6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" понимаются операции, срок исполнения обязательств по которым не превышает один год. Межбанковские кредиты сроком более одного года не относятся к краткосрочным операциям, и предварительное освобождение доходов иностранных банков по этим операциям производится в соответствии с пунктом 6.4 Инструкции N 34.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 15-08/22818


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.