Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 15-06/22822 Об освобождении от налогообложения доходов иностранного юридического лица (резидента Королевства Бельгия) от информационно-консультационных услуг и администрирования семинара на территории Российской Федерации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 15-06/22822


Вопрос: Возможно ли предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранного юридического лица (резидента Королевства Бельгия) от информационно-консультационных услуг и администрирования семинара на территории Российской Федерации?


Ответ: В соответствии с п. 6.4 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника.

Согласно письму Госналогинспекции по г. Москве от 07.09.98 N 30-14/27215 такими доходами, о которых можно заранее сказать, что они не должны подлежать налогообложению у источника выплаты, и, следовательно, по которым можно подать заявление на предварительное освобождение от удержания налога у источника выплаты, могут быть в основном только "пассивные" доходы, то есть доходы, вид которых, источник выплаты, а зачастую и приблизительная сумма дохода заранее известны, и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России. При получении подобных пассивных доходов возможно предварительное освобождение иностранного лица от удержания налогов у источников выплаты в Российской Федерации. К пассивным доходам, имеющим однотипный и регулярный характер, относятся, например, периодически (неоднократно) выплачиваемые проценты по кредитным соглашениям и депозитным вкладам, корреспондентским или текущим счетам, дивиденды по акциям, платежи за использование авторских прав (роялти) или по лизинговым контрактам.

Что касается активных доходов, то есть доходов, связанных с осуществлением иностранным юридическим лицом самостоятельно или через третьих лиц какой-либо деятельности в Российской Федерации, то сделать предварительный вывод о том, приведет ли конкретная деятельность иностранного лица к возникновению налоговых обязательств в России, то есть к образованию постоянного представительства, или о том, что доходы от такой деятельности подпадают под освобождение в соответствии с конкретным соглашением, можно лишь в ограниченных случаях.

В связи с вышеизложенным предварительное освобождение иностранной компании, не имеющей российского ИНН, от налогообложения по доходам в связи с деятельностью в Российской Федерации (активным доходам) может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства.

Любые другие активные доходы, выплачиваемые иностранному юридическому лицу, не имеющему российского ИНН, облагаются налогом на доходы у источника выплаты в соответствии со ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Между иностранным юридическим лицом (резидентом Королевства Бельгия) и российским юридическим лицом заключены соглашения на проведение трех информационно-консультационных семинаров по различным темам.

В соответствии с соглашениями семинары проводятся иностранным юридическим лицом (резидентом Королевства Бельгия) на территории РФ. Согласно ст. 5 указанных соглашений российской стороной в пользу иностранного юридического лица (резидента Королевства Бельгия) за оказанные услуги на территории РФ выплачиваются следующие виды доходов:

- за подготовку семинара и обеспечение соответствия требованиям заказчика (российского юридического лица);

- за ведение семинара на английском языке с использованием слайдов на английском языке;

- за перевозку информационных материалов для семинара (курьерская служба DHL).

Указанные доходы в соответствии с письмом ГНИ по г. Москве от 07.09.98 носят "активный" характер и прямо не указаны в Соглашении между Правительством СССР и Правительством Королевства Бельгия об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 17.12.87 года. Учитывая изложенное, такие доходы не подлежат предварительному освобождению от налогообложения.

Иностранное юридическое лицо в течение года со дня получения дохода может подать заявление в местный налоговый орган о возврате суммы удержанного налога (основание п. 5.3 инструкции N 34, письмо Госналогслужбы РФ от 03.01.96 N НП-4-06/1н "О порядке расчетов с бюджетом по своевременно не удержанным налогам на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации").


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 15-06/22822


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение