Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 мая 2000 г. N 03-12/19212 О применении налоговых льгот общественными благотворительными организациями пенсионеров и инвалидов и созданными этими организациями фондами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 мая 2000 г. N 03-12/19212


Вопрос: Какие изменения произошли в налоговом законодательстве с 1997 года по применению налоговых льгот общественными благотворительными организациями пенсионеров и инвалидов и созданными этими организациями фондами?


Ответ: С 21 января 1997 года в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в п. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.6 изданной на основе закона Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.97 N 579 "Об утверждении перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения".

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. N 920 указанное постановление признано утратившим силу и утвержден новый перечень товаров, в расходы на производство и (или) реализацию которых для определения налоговой базы при исчислении налога на прибыль не могут быть включены средства, израсходованные на обеспечение социальной защиты инвалидов


Таким образом, право на применение названной льготы имеется у организации, зарегистрированной согласно учредительным документам как общественная организация инвалидов.

Что касается применения льготы по налогу на прибыль фондом, учредителем которого является общественная благотворительная организация пенсионеров и инвалидов, следует иметь в виду следующее.

Статьей 118 Гражданского кодекса предусмотрено, что фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Таким образом, исходя из данных в Гражданском кодексе понятий о предприятии, учреждении, организации, хозяйственном обществе фонд, являющийся одной из организационно-правовых форм общественных объединений, не может быть отнесен ни к одной категории перечисленных юридических лиц.

Следовательно, право на применение названной выше льготы по налогу на прибыль у фонда не имеется.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 мая 2000 г. N 03-12/19212


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.