Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/21309 О льготах по налогу на прибыль для предприятия сферы материального производства, использующего труд инвалидов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/21309


Вопрос: Какими льготами по налогу на прибыль может воспользоваться предприятие сферы материального производства, использующее труд инвалидов, за 1999 г. и I квартал 2000 г.?


Ответ: 1. Пунктом 2 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.2 изданной на основе Закона инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что ставки налога на прибыль понижаются на 50%, если от общего числа работников инвалиды составляют не менее 50%.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах Федерального Государственного статистического наблюдения, утвержденной Госкомстатом РФ от 07.12.98 N 121.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 14 июля 2003 г. N 07/7117-ЮД постановлению Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121 отказано в государственной регистрации (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", август 2003 г., N 32)


2. Не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов на основании п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.6 изданной на основе Закона инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Таким образом, при определении права на получение данной льготы, прибыль, получаемая общественной организацией инвалидов и освобождаемая от налогообложения, должна направляться на социальные нужды инвалидов.

К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, теплотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; обеспечение транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий беспрепятственного доступа к социальной инфраструктуре.

3. Наряду с применением льготы по налогу на прибыль в соответствии с указанным федеральным законом предприятия, расположенные на территории Москвы могут в 1999 г. воспользоваться льготой в соответствии со ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

В соответствии с п. 4 ст. 2 данного Закона освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятия и организации в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых:

- инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, в том числе воины-интернационалисты и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, составляют более 50% либо инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, в том числе воины-интернационалисты и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и пенсионеры - более 70%.

Кроме того, на основании п. 5 ст. 2 указанного Закона сумма налога на прибыль по предприятиям и организациям сферы материального производства и бытового обслуживания уменьшается:

- на 50%, если в среднесписочной численности их работников инвалиды составляют не менее 30% либо инвалиды и пенсионеры - 50%;

- на 40%, если в среднесписочной численности их работников инвалиды составляют не менее 20% либо инвалиды и пенсионеры - 40%;

- на 30%, если в среднесписочной численности их работников инвалиды и пенсионеры составляют не менее 20%.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Понятие "Сфера материального производства" приводится в общесоюзном классификаторе "Отрасли народного хозяйства". К этой сфере относятся: промышленность, сельское, лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля, общественное питание и т. д.

Бытовое обслуживание населения согласно указанному классификатору включает как производственные виды услуг (пошив обуви и одежды на заказ, ремонт бытовой техники и т.п.), так и непроизводственные (бани, прачечные).

При этом следует отметить, что указанный порядок применения льгот по налогу в части прибыли, зачисляемой в бюджет города Москвы, действовал до 22.01.2000.

В 2000 г. вступил в силу Закон г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

В соответствии с п. 1 ст. 2 указанного Закона освобождаются от уплаты налога предприятия и организации, в среднесписочной численности которых льготная категория работающих - инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, - составляет более 50% либо инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, и пенсионеры - более 70%.

Кроме того, ставка налога на прибыль понижается:

а) на 50%, если в среднесписочной численности работников предприятия или организации инвалиды составляют не менее 30% либо инвалиды и пенсионеры - не менее 50%;

б) на 40%, если в среднесписочной численности работников предприятия или организации инвалиды составляют не менее 20% либо инвалиды и пенсионеры - не менее 40%;

в) на 30%, если в среднесписочной численности работников предприятия или организации инвалиды и пенсионеры составляют не менее 20%.

Указанные льготы предоставляются предприятиям и организациям, осуществляющим деятельность в сфере промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, транспорта и связи, строительства, торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения, при условии:

а) наличия в льготной категории работающих не менее 50% инвалидов;

б) наличия в годовом объеме оборота или прибыли не менее 70% льготируемых видов деятельности;

в) направления в текущем финансовом году льготируемых средств на социальные нужды инвалидов.

При нецелевом использовании льготируемых средств они подлежат изъятию в бюджет города Москвы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/21309


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение