Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-07/22979 О льготе по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений при оплате поставленных объектов основных средств: денежными средствами, с использованием расчетов по взаимным требованиям, бартерных операций, с использованием в расчетах векселей, как собственных, так и третьих организаций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-07/22979


Вопрос: Вправе ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений при оплате поставленных объектов основных средств: денежными средствами, с использованием расчетов по взаимным требованиям, бартерных операций, с использованием в расчетах векселей, как собственных, так и третьих организаций?


Ответ: Согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.1.1 созданной на основе Закона Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Данная льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При предоставлении данной льготы затраты, связанные с приобретением и созданием активов нематериального характера и приобретением земельных участков и объектов природопользования, не учитываются.

На основании п. 7 ст. 6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 ст. 6 вышеназванного Закона), не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.

Необходимо также учесть, что при реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах предоставленной льготы.

Кроме того, указанная льгота может быть предоставлена при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли года, остающейся в распоряжении предприятия, при условии ее достаточности для осуществления рассматриваемых льготируемых расходов в полном объеме.

Для рассмотрения вопроса о правомерности применения предприятиями льготы по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, в случае, если при приобретении основных средств предприятиями используются не только денежные формы расчетов, но и расчеты, основанные на зачете взаимных требований, операции, осуществляемые на бартерной основе, расчеты векселями, необходимы сведения о характере проводимых операций и порядок отражения указанных операций по данным бухгалтерского учета.

При этом следует учесть, что согласно ст. 1 Федерального Закона Российской Федерации от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" вексель является ничем не обусловленным денежным обязательством, и, следовательно, до момента погашения векселя отсутствуют фактические затраты предприятия.

Следовательно, при оплате за поставленные основные средства собственным векселем предприятия, предприятие вправе воспользоваться указанной льготой в момент погашения векселя и при условии достаточности прибыли предприятия для покрытия данных затрат в соответствии с Законом.

Расчеты, основанные на зачете взаимных требований, возникших из сделок по поставке товаров, выполненных работ (услуг), и операции, осуществляемые изначально на бартерной основе, являются товарообменными операциями и представляют разновидность договоров мены (письмо ГНС РФ от 14.02.77 N ВЕ-6-06/135).

В соответствии со статьями 567-571 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой, то есть к договору мены применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Таким образом, учитывая установленные Законом условия предоставления льготы при обмене приобретаемого оборудования на другое имущество (в том числе и вексель) организации, необходимым условием, в целях применения вышеуказанной льготы, является наличие подтверждения о произведенной до момента обмена уплате за имущество, передаваемое в обмен на оборудование.

Следовательно, в ситуации, когда для расчетов за поставленные основные средства передается финансовый вексель третьего лица, приобретенный в качестве финансового вложения за фактически уплаченные денежные средства, и при условии достаточности прибыли предприятия для покрытия данных затрат, предприятие вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1.

Таким образом, в случае если предприятие при приобретении основных средств использует не только денежные формы расчетов (расчеты, основанные на зачете взаимных требований, операции, осуществляемые на бартерной основе, расчеты векселями), то возможность у предприятия воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направленных на финансирование капитальных вложений, возникает только при соблюдении всех вышеперечисленных условий.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-07/22979


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.